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Ausgabe 687/2025
Aktuelle Ausgabe

Jura: le nirvana d'un amoureux du vin
Nouvelles stars hexagonales, les vignerons jurassiens proposent à l'amateur curieux une série d'expressions enthousiasmantes, qui le transportent dans un univers singulier, lui procurant sensations et plaisir. Embarquez pour une odyssée au pays du savagnin et du poulsard.

CÔTE DE BEAUNE: Trésors de la colline de Corton
Les villages de Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny, autour de la célèbre colline de Corton, produisent blancs et rouges de grande classe, certains à des prix fort raisonnables. Profitez-en!

Ausgabe 686/2024

Aude Legrand « Nous sommes entre la banque et la crèche, nous gardons un bien très précieux »
Patronne du Chemin des Vignes à Issy-les-Moulineaux, aux portes de Paris, et héritière avec son frère Mathieu de la dynastie Legrand, la jeune femme évoque les évolutions de ce métier passion, qui est aussi un combat permanent.

1855 Classement de marques ou de terroirs?
Alors que le classement des Grands crus de 1855 a longtemps été considéré comme un classement de marques, la concurrence accrue entre les châteaux depuis une vingtaine d'années l'a fait évoluer. Est-il pour autant devenu un classement de terroirs?

Inhaltsverzeichnis
Ausgabe 681/2024


Ausgabe 680/2024

100 vins qui font la grandeur du Languedoc
Plus d'un quart du vignoble français! Avec sa multitude de terroirs, de vignerons et de talents, le Languedoc occupe une place à part. Depuis sa renaissance dans les années 1980, la région produit des cuvées d'exception, promesses d'émotion à des prix encore accessibles. Découvrez nos 100 pépites, en blanc et rouge.

Pour célébrer le printemps 60 bulles gourmandes issues de tous les horizons
Cuvée prestige, meilleur rapport qualité/prix ou curiosité particulièrement intéressante: nos dégustateurs partagent leur passion pour les bulles hors de la Champagne.

Ausgabe 679/2024

Les cantines favorites des vignerons
Après les bonnes adresses de la France septentrionale, nous poursuivons ici notre tour des bonnes tables chaudement recommandées par les vignerons. Du Bordelais à la Vallée du Rhône, en passant par le Sud-Ouest, le Languedoc-Roussillon et la Provence, cap au sud!

Les stars s'entichent des rosés de la Provence!
Ah, la Provence! Le soleil, la Méditerranée, l'art de vivre, un chic décontracté et l’éclat du vin rosé. Du mont Ventoux à Saint-Tropez, la région fascine les célébrités qui rêvent d'y faire du vin. Si certaines stars achètent sur un coup de cœur, d'autres suivent une vraie stratégie business.

Ausgabe 678/2024


Porträt von Revue du Vin de France

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Revue du Vin de France beinhaltet aufschlussreiche Berichte zu den verschiedenen Rebsorten und präsentiert die unterschiedlichsten Anbaugebiete. Das Magazin berichtet über ausgewählte Lagen, bringt Informationen zu den Etiketten nach den neuen EU-Bestimmungen und vieles mehr. Der Schwerpunkt des Magazins liegt jedoch bei Bewertungen und Verkostungsergebnissen.

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CÔTE DE BEAUNE: Trésors de la colline de Corton
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1855 Classement de marques ou de terroirs?
Alors que le classement des Grands crus de 1855 a longtemps été considéré comme un classement de marques, la concurrence accrue entre les châteaux depuis une vingtaine d'années l'a fait évoluer. Est-il pour autant devenu un classement de terroirs?

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100 vins qui font la grandeur du Languedoc
Plus d'un quart du vignoble français! Avec sa multitude de terroirs, de vignerons et de talents, le Languedoc occupe une place à part. Depuis sa renaissance dans les années 1980, la région produit des cuvées d'exception, promesses d'émotion à des prix encore accessibles. Découvrez nos 100 pépites, en blanc et rouge.

Pour célébrer le printemps 60 bulles gourmandes issues de tous les horizons
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Les cantines favorites des vignerons
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Les stars s'entichent des rosés de la Provence!
Ah, la Provence! Le soleil, la Méditerranée, l'art de vivre, un chic décontracté et l’éclat du vin rosé. Du mont Ventoux à Saint-Tropez, la région fascine les célébrités qui rêvent d'y faire du vin. Si certaines stars achètent sur un coup de cœur, d'autres suivent une vraie stratégie business.

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Leserbewertungen

Sehr geehrte Herren Ich finde die Vin de France hervorragend und sehr informativ. Empfehlen kann man sie sicher dem Blau-Kreuz nicht! LG und schöne Festtage! Peter Frei

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In der aktuellen Ausgabe von Revue du Vin de France

  • « Assez de collapsologie du vin, on va en crever! »
    Issu d'une famille de négociants en vin de Flandre, le copropriétaire du château Puygueraud célèbre l'amour du vin. Il évoque aussi la crise bordelaise, le négoce et le réchauffement.
  • Le géant Pernod Ricard fait le ménage dans ses vins
    Parce que les jeunes se détournent du vin, le numéro deux mondial des vins et spiritueux se défait d'un important portefeuille de domaines internationaux. Mais il garde ses plus belles marques et croit toujours au rosé.
  • Alsace: les Haeberlin à l'assaut de l'Osterberg
    La cité médiévale de Ribeauvillé et son Grand cru Osterberg suscitent les vocations: vignerons et restaurateurs multiplient les investissements.
  • Bio: les Bourguignons persistent et signent!
    Louis Jadot, Les Hospices de Beaune et Bouchard Père & Fils poursuivent et terminent leur conversion en bio malgré les attaques du mildiou.
  • Sancerre: grandes manœuvres par beau temps
    Alors que leurs vins connaissent un succès mondial, plusieurs vignerons remettent en question leurs pratiques pour mieux cultiver leur avenir.
  • Languedoc et Roussillon sortent la boule de cristal
    À quoi ressemblera le vignoble d'Occitanie en 2045? Déplacements de vignobles, robots et “No Low” sont envisagés dans une étude collective.
  • Ils lancent un passeport pour les grands vins
    L'un vient du monde du vin, l'autre est ingénieur informaticien. Les deux amis lancent un passeport digital retraçant l'historique des grands flacons.
  • Mention “Château” sur les étiquettes: mais quel casse-tête!
    La mention “Château” désigne une exploitation vitivinicole autonome dans une AOC. Simple sur le papier, et pourtant: la Justice sanctionne régulièrement des abus, notamment quand les raisins sont achetés.
  • La personnalité du mois Lorenzo Pellicioli Le roi de la loterie dans les Alpilles
    Seigneur italien des affaires, il aime la France et ses vins. Son installation dans la magnifique abbaye Sainte-Marie de Pierredon, voisine de Trevallon et de Dominique Hauvette, pour y faire son propre vin, ne doit rien au hasard.
  • Économie Le vin meilleur pour la santé que la bière
    C'est une étude réalisée en Europe par la revue scientifique Addiction SSA qui le dit: le vin provoque moins de maladies et de décès que la bière et les alcools.
  • Patrimoine Les mystères du Champt Berthin dévoilés à Beaune
    La Cité des Climats et vins de Beaune fête les dix ans de l'inscription des Climats de Bourgogne au Patrimoine de l'Unesco.
  • Pour la première fois depuis 1927 Les lecteurs de La RVF ont décerné leurs médailles
    En marge de notre salon Bio Days, nous organisions notre premier concours de vins. Après dégustation de 452 échantillons par 225 lecteurs avertis, 135 cuvées ont été médaillées.
  • Fabrice Sommier et Philippe Faure-Brac Union de la sommellerie française Honneur aux “passeurs” de vin
    Parce qu'ils sont un maillon essentiel de l'univers du vin, d'infatigables ambassadeurs de sa culture, La Revue du vin de France distingue l'ensemble des sommeliers français au travers de ces deux figures.
  • Un bon vin à moins de 6 euros, est-ce possible?
    Les dernières foires aux vins regorgeaient de cuvées à moins de 6 euros. Les vignerons peuvent-ils produire de bons vins à ce prix-là? Comment font-ils pour s'en sortir? Les enseignes margent-elles sur ces cuvées?
  • La Serbie, un nouveau monde dans l'ancien monde
    «Avec des terroirs propices et une fantastique diversité variétale, le pays possède tous les atouts pour une viticulture de qualité»
  • Restaurateurs et vignerons: les cartes rebattues
    Les propriétaires de bistrots, brasseries et restaurants posent un œil nouveau sur leur carte des vins et voient au-delà de leur marge sur les bouteilles. Pour les vignerons, des opportunités s'ouvrent dans un secteur aussi complexe que déterminant en matière d'image.
  • Les cuisses de grenouilles Elles bondissent sur les blancs élancés
    « Les vieilles vignes d'aligoté vinifiées pendant un an en demi-muids apportent au plat profondeur et persistance »
  • « Si c'est le vin d'un bon retour »
    « Il ne me fallait rien de moins qu'un muscadet dense et bien juteux pour accompagner une si belle chanson »
  • Les Fils de Charles Trosset Vertigineuse mondeuse
    Sur ses coteaux savoyards, à Arbin, à l'extrémité du massif des Bauges, Louis Trosset élève des mondeuses époustouflantes, aristocratiques qui ringardisent l'expression de “sympathiques petits crus de terroir” longtemps attachée à ces vins d'altitude.
  • Domaines Élodie Balme et Gramiller Souffle de fraîcheur à Rasteau
    Le duo de vignerons Élodie Balme et Julien Frédéric séduit par son approche rafraîchissante des vins de ce cru solaire du Vaucluse qui challengent gigondas et autres vacqueyras.
  • Mercurey La personnalité révélée de climats fragmentés
    À l'ouest de Chalon-sur- Saône, aux portes de la Côte de Beaune, se profilent les crêtes de ce vignoble phare de la Côte chalonnaise, dont les vins blancs et rouges tirent leur caractère d'une mosaïque de terres marno-calcaires.
  • Vieux Château Certan Un siècle au royaume des grands pomerols
    Cent ans à la tête d'un cru emblématique de la Rive droite, le fait est assez rare pour être fêté et célébré. C'est ce que la famille Thienpont a tenu à faire en juin dernier en présentant une verticale de 1923 à 2020. Un voyage initiatique à travers l'histoire d'une famille et de ses vins.
  • Jura: le nirvana d'un amoureux du vin
    Nouvelles stars hexagonales, les vignerons jurassiens proposent à l'amateur curieux une série d'expressions enthousiasmantes, qui le transportent dans un univers singulier, lui procurant sensations et plaisir. Embarquez pour une odyssée au pays du savagnin et du poulsard.
  • CÔTE DE BEAUNE: Trésors de la colline de Corton
    Les villages de Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny, autour de la célèbre colline de Corton, produisent blancs et rouges de grande classe, certains à des prix fort raisonnables. Profitez-en!
  • Millésime Bio Cap sur les cépages originaux
    Montpellier accueille le salon Millésime Bio fin janvier. Tour d'horizon des exposants qui se distinguent en misant sur des cépages résistants, anciens ou venus d'ailleurs.
  • Vins du Diois Des bulles, des blancs… et des rouges!
    L'effervescence délurée de la clairette de Die est la signature du vignoble au pied du plateau du Vercors, mais elle n'est pas le seul vin produit dans ce vignoble où le muscat fait de la résistance.
  • Albanie, quelques joyaux de l'antique royaume d'Illyrie
    Terre de viticulture séculaire, l'Albanie s'ouvre au tourisme. L'occasion de découvrir une production originale de vins issus de cépages autochtones.
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