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Themen | 669/2023 (31.03.2023)
  • Languedoc: le temps des grands vins
    Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac, Faugères… Les grands terroirs du Languedoc donnent désormais des vins d'envergure mondiale pour qui est capable de les appréhender. Décryptage par deux experts.
  • Languedoc: le temps des grands vins
    Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac, Faugères… Les grands terroirs du Languedoc donnent désormais des vins d'envergure mondiale pour qui est capable de les appréhender. Décryptage par deux experts.
  • Quel verre pour révéler un grand médoc?
    Ce n'est plus un secret: le verre influence la perception que l'on a d'un vin. Comment choisir le bon?
Themen | 670/2023 (06.05.2023)
  • La verticale du Blanc de Blancs
    Élaboré les meilleures années, la cuvée Le Blanc de Blancs est l'emblème d'Ayala. Il est assemblé de chardonnays issus de trois Grands crus: Chouilly, Le Mesnil et Cramant, complétés de Premiers crus, et reste six ans en cave avant d'être commercialisé.
  • Provence
    Les rosés de garde provençaux restent souvent pâles mais possèdent une belle profondeur et de I'énergie. Le mourvèdre, lorsqu'il domine les assemblages, produit parmi les plus grands rosés de France.
  • Hôtellerie de luxe: boom sans précédent autour de Beaune
    Portée par la hausse du prix des vins, la Bourgogne n'a jamais été aussi attractive pour une clientèle internationale fortunée. La myriade de projets hôteliers luxueux qui fleurit autour de Beaune en témoigne.
Themen | 674/2023 (13.10.2023)
  • Les plus beaux gamays du monde sont français
    Du Beaujolais au Bugey en passant par la Touraine, dégustez les plus séduisantes expressions du gamay, cépage à la fois accessible et complexe qu’on aime tant. Une dégustation de Pierre Vila Palleja
  • Turquie Aux sources du vin
    C’est un berceau du vin et pourtant, un vent nouveau souffle sur les vignobles turcs. Depuis les années 2000, des producteurs, souvent des femmes, investissent dans les vins de qualité, et redécouvrent le fabuleux patrimoine de cépages autochtones du pays.
  • Les domaines qui sortent des cuvées parcellaires en 2021
    Nombre de vignerons ont jugé que le millésime 2021 n’avait pas l’étoffe nécessaire pour produire des cuvées parcellaires en plus de leur cuvée Tradition. Toutefois certains irréductibles ont relevé le défi et proposent plusieurs étiquettes. Notre dégustation donne raison aux domaines cités ici.
Themen | 675/2023 (04.11.2023)
  • Grands vins de botrytis
    Bien sûr, il y a les incontournables sauternes. Mais les liquoreux se déclinent dans bien d'autres régions de France et pays européens. Voici les plus grands d'entre eux.
  • La magie du botrytis, nectar cousu d'or
    Ce champignon parasite de la vigne est responsable de la “pourriture noble” qui se développe sur les raisins dans des conditions bien particulières. Un phénomène naturel à l'origine des plus grands vins liquoreux du monde.
  • Un demi-siècle de vin jaune avec Jacques Puffeney
    Dans le hameau Rosiers, près de Nemours, une émouvante verticale de vins jaunes d'Arbois attendait nos dégustateurs. Un moment rare où fut retracée l'oeuvre d'un maître du Jura.
Themen | 676/2023 (08.12.2023)
  • Chianti Classico La fierté retrouvée d'un grand terroir toscan
    Après avoir longtemps cédé aux sirènes des modes internationales au point de s’être un peu perdu, le plus célèbre des vins italiens replonge dans ses racines, se réapproprie son identité autour du sangiovese. Suivez-nous entre Sienne et Florence.
  • Sauternes et Barsac 2001, 2010, 2020: état des lieux sur vingt ans
    En l’espace de deux décennies, l’aura des grands liquoreux de Bordeaux a pâli. Quel éclat pourtant dans ces vins! Notre dégustation comparée des millésimes 2001, 2010 et 2020 est là pour le démontrer.
  • 1982 L'année où tout bascule à Bordeaux
    Après une décennie 70 médiocre, beaucoup de producteurs ont abordé ce millésime sans enthousiasme. Et pourtant, 1982, à lui seul, allait redéfinir le style des vins de Bordeaux.
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Porträt von Revue du Vin de France

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Revue du Vin de France beinhaltet aufschlussreiche Berichte zu den verschiedenen Rebsorten und präsentiert die unterschiedlichsten Anbaugebiete. Das Magazin berichtet über ausgewählte Lagen, bringt Informationen zu den Etiketten nach den neuen EU-Bestimmungen und vieles mehr. Der Schwerpunkt des Magazins liegt jedoch bei Bewertungen und Verkostungsergebnissen.

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Leserbewertungen

Sehr geehrte Herren Ich finde die Vin de France hervorragend und sehr informativ. Empfehlen kann man sie sicher dem Blau-Kreuz nicht! LG und schöne Festtage! Peter Frei

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In der aktuellen Ausgabe von Revue du Vin de France

  • « Le doute, le doute, le doute, c'est ce qui nous porte »
    Son nom est un emblème pour tous les amateurs de grands beaujolais. Précurseur du vin “nature” avec Marcel Lapierre, présent sur toutes les bonnes tables avec son Côte du Py, entrepreneur à succès, Jean Foillard évoque la transmission avec son fils Alex.
  • Œnotourisme: il gagne en justice contre Google et ses faux avis
    Dans le sud de la Bourgogne, le copropriétaire du château de Balleure se bat depuis cinq ans contre le géant américain pour faire retirer de faux avis sur sa maison d’hôtes. Les tribunaux lui ont donné raison!
  • Réforme de l'étiquetage: changement imminent
    Souhaitée par les associations de consommateurs, redoutée par les vignerons, la réforme des étiquettes s’applique à partir du 8 décembre. Voici les nouvelles mentions imposées.
  • À Paris, La Tour d'Argent rouvre ses portes
    Après des travaux dantesques, ce temple de la gastronomie parisienne reçoit à nouveau et compte retrouver sa place, au sommet de la gastronomie française.
  • 1919-1939: les années vin fêtées au clos de Vougeot
    Il fallait bien célébrer cette époque si prolifique pour le vignoble français. Et pour le faire, quel plus beau cadre que le château du clos de Vougeot?
  • De la Savoie à l'Ardèche: les coop en mode sauvetage
    Investir dans une société coopérative d’intérêt collectif pour sauver des vignes de l’arrachage et installer des jeunes: l’idée séduit un peu partout.
  • Rap, burgers et DJ chez les moines en Côte de Nuits
    Mike D, Gilles Peterson et MC Solaar ont mis le feu lors du show “Brooklyn to Burgundy”, dans le château du clos de Vougeot. Vivement la suite!
  • Pierric Petit fait vibrer le vin d'Île-de-France
    Du vin en Seine-et-Marne? Aux Coteaux de Montguichet, l’ex-artisan menuisier et sa femme Maura ont créé un superbe cru francilien.
  • Les Bio Days font le plein à l'Orangerie d'Auteuil
    Mi-octobre, le nouveau rendez-vous de La RVF consacré aux vins bio et biodynamiques a fait carton plein à l’Orangerie d’Auteuil, Paris XVIe.
  • Sain, à Nantes Samuel et Josselin, cavistes à quatre mains!
    À la tête de cette adresse pleine de charme et de bon sens, les frères Huitric s’amusent dans leur cave joyeusement militante.
  • Visitez Amboise, Chinon, Langeais et… Ackerman
    Châteaux, vignobles, événements artistiques… La Touraine déploie ses atours de fête. À savourer avec des bulles entre amis ou en famille.
  • 1982 L'année où tout bascule à Bordeaux
    Après une décennie 70 médiocre, beaucoup de producteurs ont abordé ce millésime sans enthousiasme. Et pourtant, 1982, à lui seul, allait redéfinir le style des vins de Bordeaux.
  • Millésime 1982 Ces grands bordeaux nous épatent
    Quarante ans après sa naissance, ce millésime d’exception n’a pas fini de nous surprendre. Parmi les cinquante grands bordeaux que nous avons goûtés, beaucoup n’ont pas dit leur dernier mot.
  • Vins atlantiques, un air de famille?
    « Essayez de déguster de concert ces vins rarement mis en perspective. Vous ne pourrez qu’apprendre de leur comparaison! »
  • Formations Les diplômes pour devenir cadre dans le monde du vin
    Ingénieur agronome, œnologue, directeur commercial, responsable export, juriste, chef de cave… De plus en plus de diplômes délivrés par des universités, des écoles d’ingénieurs et des écoles de commerce permettent de devenir cadre dans l’univers du vin. Suivez le guide!
  • Glossaire
    S’y retrouver dans la jungle des formations spécialisées n’est pas toujours aisé, ce glossaire vous y aidera.
  • « Une grande ouverture sur le monde du vin »
    Capucine Dentraygues, vigneronne passée par l’Institut Agro Montpellier (ex-Montpellier SupAgro)
  • « Je privilégie les formations qui sortent des sentiers battus »
    Michel Chapoutier, vigneron, négociant iconique de la Vallée du Rhône, parrain de l’Académie Internationale des Vins en Alsace (AIVA)
  • « Les spiritueux ouvrent à de nombreuses carrières, notamment à l'international »
    Sébastien Dathané, consultant en spiritueux
  • Racines Aux origines allemandes du champagne
    Heidsieck, Mumm, Deutz, Krug, Bollinger… les marques de Champagne aux consonances germaniques racontent une histoire franco-allemande qui prend racine il y a deux siècles.
  • Avec les nems Choisissez des blancs vivaces
    « Cet alvarinho portugais cristallin et ciselé est une belle option avec les nems aux crevettes »
  • 6 Mets & vins accords bluffants et pas chers pour les fêtes
    Remisés le foie gras, la dinde et les Grands crus… Nous avons choisi de surprendre en vous proposant des accords mets et vins de haute volée avec six recettes astucieuses et six cuvées à moins de 20 euros. Bons repas de fêtes!
  • Est-ce pomme, est-ce poire, le fruit défendu?
    « C’est assez surréaliste: dès qu’il y a une pomme dans une cuve de poires, c’est du cidre. Et dès qu’on enlève cette pomme, cela devient du poiré »
  • Vieux Château Certan Le raffinement pomerolais
    Doté d’un exceptionnel patrimoine de vieilles vignes qui fait sa particularité et façonne son caractère, le cru de Pomerol acquis il y a un siècle par la famille Thienpont fait preuve d’une régularité sans faille et affiche un raffinement incomparable.
  • La verticale du Grand vin
    Subtilité et diversité des nuances aromatiques, harmonie entre texture et structure, Vieux Château Certan, jouant selon les années sur la variabilité de l’assemblage entre merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon, est un vin d’une régularité à toute épreuve. Cette verticale en atteste.
  • Azienda Agricola COS et Occhipinti Aux sources du grand vin sicilien
    À l’écart des vins tendance produits sur les pentes de l’Etna, Arianna et Giusto Occhipinti livrent des vins racés, enracinés dans le calcaire de la région de Vittoria.
  • Vermentino di Gallura L'écrin sarde du vermentino
    Au nord-est de la Sardaigne, la Gallura offre au vermentino un superbe terroir sur mesure et une prestigieuse DOCG, la seule de l’île qui compte par ailleurs dix-sept DOC et quinze IGT (1).
  • Sauternes et Barsac 2001, 2010, 2020: état des lieux sur vingt ans
    En l’espace de deux décennies, l’aura des grands liquoreux de Bordeaux a pâli. Quel éclat pourtant dans ces vins! Notre dégustation comparée des millésimes 2001, 2010 et 2020 est là pour le démontrer.
  • HARLAN ESTATE Genèse d'un mythe californien
    Bill Harlan, magnat de l’immobilier, s’est inspiré de la France pour créer un domaine en Napa Valley qu’il a hissé en moins de quarante ans au rang de référence. Retour sur une success story.
  • Dix millésimes du grand vin d'Harlan Estate
    Cette verticale retrace trente ans de l’évolution du style du domaine californien, qui, dans les plus belles années, conjugue le meilleur de l’Ancien et du Nouveau Monde.
  • Champagnes Notre top 20 des bruts non millésimés des maisons
    Quel champagne pour les fêtes? Et pourquoi pas un brut d’une grande maison? Mais lequel choisir parmi toutes les cuvées proposées? Pas de panique, pour vous aiguiller, nous avons sélectionné les 22 meilleures d’entre elles.
  • À moins de 30 euros, ces champagnes de vignerons ont leur place dans votre cave
    Bruts non millésimés, blancs de noirs, blancs de blancs ou encore rosés, ces bons champagnes de vignerons à moins de 30 euros, voire moins de 20 euros, vont vous régaler! De l’Aube à la Marne, nous avons sélectionné 33 cuvées qui illumineront vos fêtes.
  • Médoc et Haut-Médoc en dehors des classements
    En dehors des prestigieuses appellations communales, le vignoble médocain reste un vivier de bons vins au profil classique ou au style plus novateur, décalé, le tout à des prix qui démarrent à 8 euros. De quoi reconquérir les déçus de Bordeaux.
  • Chianti Classico La fierté retrouvée d'un grand terroir toscan
    Après avoir longtemps cédé aux sirènes des modes internationales au point de s’être un peu perdu, le plus célèbre des vins italiens replonge dans ses racines, se réapproprie son identité autour du sangiovese. Suivez-nous entre Sienne et Florence.