Feinschmeckermagazine liegen im Trend der Zeit. Immer mehr Menschen gewinnen nach einer langen Zeit, in der Convenience-Produkte zum täglich Brot in der heimischen Küche gehörten, wieder die Lust an gutem Essen zurück. Dabei rücken neben den eigenen Kochkünsten auch immer mehr frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel in den Vordergrund. Hier fühlt sich Effilee zu Hause und möchte ein Statement zur gehobenen Küche zu setzen.
Die Basis des Magazins bilden Lesestrecken und bemerkenswert kulinarische Reportagen. Doch das ist bei Weitem nicht alles, was Effilee zu bieten hat. Formate wie die Schnellen Teller, einfache, aber dennoch spektakuläre Gerichte, die auch dem Hobbykoch in weniger als einer halben Stunde perfekt gelingen können, ein Weinteil, der über erlesene Weine und die neusten Trends am Weinmarkt informiert, sind Bestandteil jeder Ausgabe. Porträts und Interviews mit Fachleuten und gastronomischen Persönlichkeiten bieten ebenso fantastische Einblicke in die Welt der Kulinarik. Für den passionierten Hobbykoch findet sich zusätzlich die Rubrik Kochkunst. Hier wird detailiert das Basiswissen des Kochens erläutert. Das „Dessert” in den Ausgaben von Effilee besteht aus Restaurantkritiken, Buchbesprechungen und Produktvorstellungen.
Stil und Themenauswahl von Effilee richten sich an gehobene Hobbyköche und Gourmets. Das Magazin wird gleichermaßen von Männern und Frauen berücksichtigt, die in ihrer Küche oder bei Restaurantbesuchen qualitativ hochwertige Lebensmittel schätzen. Darüber hinaus greifen auch gern Winzer und Weinhändler, Sommeliers und Sternekoche, sowie Gastronomen und Hoteliers auf dieses exklusive Magazin zurück.
Effilee ist kein Magazin, das man nebenbei liest. Hier wird der Leser noch gefordert. Doch keine Sorge: Durch gewaltige Bildstrecken, hingebungsvoll recherchierte Artikel und kluge Texte wird der Leser an die Hand genommen und selbst weitergebracht. Vielleicht ist das Wort „Esskultur“ am besten geeignet, das Magazin zu beschreiben. Denn auf jeder Seite spürt man förmlich, wie diese, nicht zuletzt durch den Schreibstil, gepflegt wird.
Herausgeber von Effilee ist die Vijay Sapre Artdirektion, die Teil der Vijay Sapre Vermögensverwaltung GmbH ist. Es handelt sich nicht um einen Verlag im herkömmlichen Sinne. Vielmehr ist das Magazin ein Projekt des „guten Geschmacks”, dessen Ursprung auf das im Jahr 2004 gegründete Internetportal „Kochpiraten” zurückgeführt werden kann. Die Vermögensverwaltung selbst ist nicht sonderlich medienwirksam, jedoch findet sich unter www.effilee.de die Website zum Magazin.
Die Effilee ist in der Kategorie Essen & Trinken unter den Feinschmecker-Zeitschriften zu finden. Alternativ ist sicherlich auch die Zeitschrift Marmite interessant, die mit ihren Einblicken in fremde Küchen und vielen köstlichen Rezeptvorschlägen Anregungen für die eigene Küche bietet. Liebhaber der italienischen Küche werden sich an So isst Italien erfreuen. In diesem Magazin steht ganz klar die mediterrane Küche im Mittelpunkt.
Mit viel Liebe gemachte Zeitschrift. Ich freue mich auf jede Ausgabe.
Mit viel Liebe gemachte Zeitschrift. Ich freue mich auf jede Ausgabe.